喜びのクッキー!
聖母マリアの喜び。
紀元前5000年より前から食べられていたスペルト小麦Spelta/Dinkelを使ったもの。
ヒルデガルトは「最良の穀物」と言うほどのおすすめの古代麦でした。
「性質は温で、栄養価も高く、しかも他の穀物より穏やかである。血液を佳良にし、肉付きも調整される。また、幸福な気持ちを生じさせ、持って生まれた気質に喜びをもたらす。どんな食べ方をしても消化吸収が良い。・・・病人がこれを食べると、良質の軟膏が外から効くように、内側から病が癒されて行く」(『聖ヒルデガルトの医学と自然学』より)
なんで、フランス語と英語表記の原材料でスペルト小麦粉とそば粉の%が違うんだろう・・・